elegiasp


Про детей и будущее


Previous Entry Share Next Entry
"Куликово поле" в ДК Гагарина Сергиев Посад
elegiasp
kpole2

Радио "Посад" всячески нахваливает недавно прошедшую премьеру спектакля "Куликово поле".

Суть постановки можно охарактеризовать всего двумя словами - православный контрмодерн.
Крестьянин, который серчает, что при барине лучше жилось, т.к. было куда приткнуться. Дочери профессора и юриста, поверившие в чудо явления преподобного Сергия, испытывают религиозный экстаз. Сами профессор и юрист, называющие себя маловерами, вследствие поддернутости знаниями, уверовали в чудо, т. к. получили неопровержимые доказательства его свершения. И ощутили на душе состояние благого покоя.

Советский период нашей истории представлен ложным, антирелигиозным и даже разбойным. Красноармейцы вели себя на сцене как отъявленные хулиганы и хамы. Не думаю, что на самом деле такое могло быть нормой поведения красноармейцев. Отдельные единичные случаи, конечно, могли происходить. Так и батюшки разные бывают.

Спасением от неправедного большевистского режима объявлено возвращение к корням, к православию. При этом умалчивается, что такой возврат сопряжен с возвратом в крепостную зависимость, отказом от достижений научно-технического прогресса и прочих благ цивилизации. Это ведь такое решение проблемы "лишних людей". Загнать их назад в экологически чистое и несвободное, зато психологически удобное, существование. А власть имущие получат возможность дольше тратить на себя конечные природные ресурсы и прочие блага.

Посетители в основном были из числа православной общественности: семинаристы, дамы в платках, длинных юбках, мужчины с отрощенными бородками и т.п. Школьников практически не наблюдалось, несмотря на расклеенные по школам афиши с рекламой постановки.

С художественной точки зрения спектакль оставляет желать лучшего. Длинные, сложные диалоги на околофилософские темы занимают бОльшую часть представления. Приходилось постоянно прислушиваться, чтобы не потерять нить рассуждений.

Но это даже хорошо, - меньше будет желающих смотреть данное пропагандистское произведение.

Режиссер-постановщик - свежеиспеченный выпускник Московской духовной академии, находящейся в стенах Троице-Сергиевой Лавры.
kpole
Видать такое нынче время. Патриарх Кирилл на соборе говорит одно, а на местах разброд и шатания.
(На XVIII Всемирном Русском Народном Соборе, прошедшем 11 ноября 2014 г. патриарх призывал к "необходимости поиска и дискуссий для достижения согласия в интерпретации тех или иных событий прошлого, оценки исторических фигур". А также "не повторять ошибки тех, кто по меткому выражению Александра Зиновьева, «целился в коммунизм, а попал в Россию».")

Интерес также представляет монолог о необходимости переделать веру так, чтобы народ мог пощупать хлебА, ведь не каждый способен только верить. Таким образом, прозвучали гностические ноты и это закономерно, т. к. неоархаизация невозможна без отказа от свободы, от дарованной подвигом Христа возможности не только иметь, но и быть.
cristos




  • 1
Я бы в словосочетании "православный контрмодерн" прилагательное взяла в кавычки. Да и вообще, считаю, что есть православие с очень глубокими философскими понятиями, и "православие" - что-то упрощённое с элементами язычества.

Да, современность пытается осквернить и переиначить значения многих важных слов. Авторы этого спектакля явно не гнушаются использовать и трансформировать смысл православия для достижения своих гностических целей. Может быть вместо кавычек стоит написать гностико-православный. Т.к. кавычки означают использование слова в переносном смысле. А что значит православие в переносном смысле - не совсем очевидно.

Отличная статья. Спасибо.
Собственно, как и ожидалось от данного мероприятия - продолжение в духе Здехово. Ложь, подтасовка фактов, подмена идеального мистикой и мракобесием. И всё с одной целью - укоренить в сознании людей (на этот раз православной публике), что фашизм это хорошо. Очевидно и место России в будущем мироустройстве - в мировой деревне (гетто). А для этого, как точно подметила автор статьи, необходима архаизация общества, дегуманизация и десоветизация. Что и было убедительно показано в спектакле.
Грустно видеть, как часть православия в России скатывается до уровня Демахиных и Павловских, Все под одну дудку танцуют.

Ещё один клин в общество забивают. Что-то последнее время много этих "забивателей" повылазило...

Да и причем как-то теперь пытаются через фильмы, театр, музыку, в общем через культуру залезть в мозг. Видимо пропаганда через новостные политические СМИ уже плохо работает, т.к. их мало кто читает. А вот кино-сериалы пока смотрят.

"Гностики – это одно из самых многоликих явлений в мировой религиозной культуре. Рассуждать тут по принципу «хорошие или плохие» я не берусь. Вторить антисистемным построениям и ахать по поводу того, что гностический клир не хотел детей рожать, тоже достаточно мелко и бесперспективно. А католические монахи хотели детей рожать?...
Либо ущербность Творения считается исправимой (а в каких-то вариантах гностицизма это так), но тогда никакой особой метафизизческой крамолы он в себе не содержит.
Либо ущербность Творения считается неисправимой. Тогда и только тогда фундаментальная метафизическая крамола есть. Тогда и только тогда есть фундаментальный метафизический феномен под названием «гностицизм». То есть то, что обсуждать действительно стоит." (с)

Автор новости с радио Сергиев-Посад и постановщик о себе рассказали. Надеюсь, у их руководства (или духовно направляющих людей) появятся вопросы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account